今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江西庐山国家级自然保护区积极开展“爱鸟周”主题宣传活动

时间:2021-04-01   来源:   作者:庐山台:胡晓山、叶茜

    每年4月1日至7日是江西省“爱鸟周”,今年爱鸟周的主题是“爱鸟护鸟,万物和谐”。春暖芳华始,百鸟啁啾鸣。4月1日,江西庐山国家级自然保护区管理局、九江学院护理学院青年志愿服务队来到庐山好汉坡登山游步道零公里处、九江市濂溪区威家镇二小、中科院庐山植物园鄱阳湖分园,深入景区林区学校,在主要路口和重要场所张贴宣传海报、悬挂宣传横幅,设立宣传展板,开展鸟类等野生动物保护知识及法律法规宣传,广泛传播“爱鸟护鸟、生态优先、人鸟和谐”的绿色发展理念。





    【现场同期声】:“白鹤,知道这白鹤吧,这是我们今天的重量级鸟类,吃鱼虾,它是候鸟,冬季就会来,冬候鸟,它是我们的省鸟,2019年白鹤被确定为江西省的省鸟。”



    在威家镇二小“爱鸟周”科普课堂上,孩子们这堂爱鸟主题班会课听得津津有味。翠鸟、白鹇、领雀嘴鹎、白头鹎,庐山自然保护区的叔叔们一口气让大家认识十多种本地常见和珍稀濒危鸟类。庐山是一座天然的生态绿岛和物种避难所,在庐山现已查明369种脊椎动物中,就有245种是鸟类,可见鸟类保护与大自然和人类自身息息相关。



    【威家镇二小学生】:“保护鸟类,人人有责,为我们鸟儿的明天筑巢。”

    【威家镇二小学生】:“人人争当护鸟宣传员,了解鸟类知识,提高每个公民爱鸟护鸟的意识。”

    【威家镇二小学生】:“鸟是人类的朋友,是森林中的花朵,是大自然的精灵,让我们一起保护鸟类。”

    山清水秀是和谐风景,鸟语花香是生态名片。作为首批国家生态文明试验区,江西森林覆盖率高达63.86%,活立木蓄积量6.85亿立方米,植物种类繁多,野生动物资源丰富,“五河一湖”水系孕育了良好的森林生态系统,自然环境优良已然成为江西靓丽的金字招牌。江西省鸟类资源丰富,冬季在鄱阳湖越冬的候鸟逐年增加,数量高达70余万只,其中东方白鹳、白枕鹤、鸿雁、白鹤的数量分别占全球该物种总数的95%、50%、60%和98%左右。江西森林旅游节、鄱阳湖国际观鸟周已经成为我省对外响亮的生态文化旅游品牌,为打造美丽中国“江西样板”贡献着积极力量。

    【江西庐山国家级自然保护区管理局 副局长 胡百强】:“保护鸟类人人有责,借爱鸟周这个活动的宣传,让大家树立热爱自然,热爱家园,护鸟光荣,猎鸟可耻的新风尚。”



    【登山市民】:“这个鸟儿也跟我们是自然一体的,人跟大自然结合,听这个鸟儿很动听的,很好。我非常喜欢登山,经常看这个鸟儿很漂亮的。我希望我们庐山的自然环境保护的越来越好,这个环境越来越美丽。”