今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于做好部分退役军人捐赠保险申领工作的通知

时间:2020-11-09   来源:   作者:

    根据九江市退役军人服务中心的通知要求,按照庐山市的统一部署和安排,为确保部分退役军人申领捐赠保险工作顺利开展和按时完成,将中国退役军人关爱基金会的关心、关爱送到退役军人家庭,保障退役军人切身权益,通知如下:

一、承保内容

此项捐赠保险是由中国太平、中国人保、中国人寿三家国有保险公司联合提供的面向退役军人家庭的相关保险保障服务,包含新冠、呼吸系统重大疾病、家庭财产相关保障权益,一份申请表包含以下6个险种:

①呼吸系统重大疾病保险金;

②呼吸系统重大疾病身故保险金;

③新型冠状病毒疾病身故及全残保险金;

④新型冠状病毒确诊津贴保险金;

⑤房屋及其室内附属设备损坏保险金;

⑥账户盗刷损失保险金。

以上6种保险为一份,每名退役军人家庭可领取一份,保险公司将针对每份领取申请表的具体人员,区分具体保险分别给予相应保险理赔。

上述保险着眼为退役军人家庭提供如下保障:

①当前新冠疫情席卷全球,面对具有感染新型冠状病毒的风险,特为退役军人及家属提供呼吸系统重大疾病、新型冠状病毒身故或残疾赔付保险金;

②为减少家庭财产损失,对家庭房屋突发意外和账户被盗刷等情况,提供一份家庭财产意外损失赔付保障。

二、申领范围

以信息采集系统名单为主要依据。申领范围为退役士兵、“三红”、复员军人、残疾军人、伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等8类人员,军队转业干部、军队离退休干部和离退休士官、无军籍离退休职工、现役军人家属不在申领范围内。

三、申请流程

①各单位广泛宣传,通过微信群、微信公众号、政务网公告、政务群发布等官方渠道进行集中政策宣传,争取通知到每一位符合条件的退役军人及其家庭。

②请各单位到牯岭镇退役军人服务站领取纸质申请表。将纸制申请表发放到有需要的退役军人家庭手中,要求每位退役军人或家属亲自填写申请表,不可代填,并关注专门微信服务号。

③为提高申请登记效率,各主管单位及驻山单位干部职工中有符合条件的退役军人,由所在单位负责申请表发放和回收;其他退役军人由所在社区负责申请表发放和回收。

④负责申请表发放和回收工作的单位,需要初步核实退役军人身份是否符合政策条件,并整理信息填报《捐赠保险申领人信息汇总表》(电子版另发),11月11日前汇总到牯岭镇退役军人服务站,同时提交纸质原件。

⑤牯岭镇退役军人服务站收到材料后,进行材料审核和信息汇总,并于11月12日上报庐山市退役军人事务局。

四、注意事项

①被保险人以退役军人为主,也可以是其直系亲属的家庭成员。申报以家庭为单位,多个退役军人成员的家庭只需填写一份申请表。

②必须是信息采集已审核通过的对象才可以申请。未进行信息采集的请尽快到退役军人服务站完成信息采集。

③牯岭镇退役军人服务站联系电话:8292234。

                                          2020年11月5日