今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2020年全山领导干部大会胜利召开

时间:2020-04-30   来源:中国庐山   作者:

4月28日,2020年全山领导干部大会在庐山新城召开。管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、代市长李甫勇出席会议,管理局党委副书记、副局长王斌主持会议,管理局党委副书记曹光明宣读表扬通报。管理局党委、管理局在家领导,庐山市分管旅游工作的领导在主席台就座。局直单位班子成员、驻山单位主要负责人,各民主党派主委、机关正科实职干部,牯岭镇班子成员,景区分局、牯岭法庭班子成员,社区及人大代表、政协委员代表,宾馆饭店优质服务奖、景区景点管理提升进步奖获奖单位代表等200余人参加会议。


会上,李甫勇代表管理局党委、管理局作《坚守初心使命,聚力改革创新,努力开创庐山旅游高质量发展新局面》报告。


李甫勇指出,2019年,在省委、省政府、九江市委、市政府的正确领导下,管理局党委、管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全山干群,全面抓改革、建项目、优环境、强党建、树形象,山上山下融合发展取得新进展,品质提升取得新成效,项目建设取得新成果,宣传营销取得新反响,产业培养、业态调整取得新进展,社会事业取得新进步,全面从严治党取得新深化。2019年,庐山旅游接待人次同比增长15%,旅游总收入同比增长25.5%,庐山先后荣获“2019中国最美优质生态人气景区”、“中国醉美摄影旅游目的地”荣誉称号。
   李甫勇特别指出,从今年1月下旬起,在党中央、省、九江市的正确领导下,全山党员干部职工群众团结一心、群策群力、联防联控,夺取了新冠肺炎疫情防控阻击战的阶段性胜利。截止目前,庐山没有发生一例疑似病例、没有发生一例确诊病例,进一步凸显了庐山“人文圣山﹒东方净土﹒康养胜地”的核心价值。
   李甫勇强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,庐山旅游高质量发展正当其时。从全国看,中国经济基本面长期向好没有变,疫后康养旅游更是朝阳产业,为我们未来的发展提供了更加广阔的空间。从全省全市看,2019年全省主要经济指标增速保持全国“第一方阵”。九江市委提出着力打造江西通江达海的门户城市、长江中下游重要的区域中心城市、国际知名的山水文化旅游城市,为我们整合资源、做活经济、拓展空间提供了重大契机。从庐山自身看,庐山具有全国少有的四大顶级品牌,基础设施、旅游服务、景区管理、环境保护取得了长足的进步,各级干部能力得到提升、本领持续增强,已经具备了更好更快发展的基础和条件,为我们推动高质量发展提供了坚实基础和有力保障。
   李甫勇指出,成绩只代表过去,在肯定成绩的同时,要客观审视我们的发展,庐山旅游经济发展还存在“三个不充分”“三个不平衡”的问题。即旅游经济增长水平和增长速度不充分,经济增长后劲和发展动能聚集不充分,文化挖掘展示不充分;旅游经济结构发展不平衡,全域旅游发展不平衡,旅游产品发展不平衡。看到客观差距,思变突破解决,才能高质量发展、加速度前进。
   李甫勇指出,管理局党委、管理局将2020年确定为“改革创新年”,就是要攻坚克难、创新发展。全年的总体工作要求是:坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,按照省委、省政府和九江市委、市政府的部署安排,以改革为契机,建立精简高效、融合发展的管理体制,政府主导、市场运营的经营机制,集中统一、标准规范的服务体系;以创新为动力,在资源整合、产品开发、线路布局、经营做强、智慧旅游、宣传营销等方面取得新突破。解放思想,放开思路,守正创新,奋勇争先,为进一步唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山应有地位,为把庐山打造成为“全省龙头、全国示范、世界知名”的国际旅游度假胜地而不懈努力。2020年旅游发展预期目标是:旅游接待人次同比增长15%;旅游总收入同比增长15%。


李甫勇强调,我们当前和今后一个时期的工作思路是:坚定“一个目标”,突出“三项改革”,紧抓“六个创新”,努力开创庐山旅游高质量发展新局面。
   坚定“一个目标”,就是进一步唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山应有地位,把庐山打造成为“全省龙头、全国示范、世界知名”的国际旅游度假胜地。2016年,习近平总书记到江西视察时称赞“庐山天下悠”,概括出了庐山历史之悠久、文脉之悠长、山川之悠远、生活之悠闲。唱响“庐山天下悠”品牌,要全力丰富名山内涵、彰显名山价值,打响庐山“人文圣山•东方净土•康养胜地”的金字招牌,全方位扩大庐山的影响力、美誉度。要进一步做大总量、提升质量,拉动九江旅游发展,成为江西旅游龙头和最亮名片。争取通过3-5年的发展,挺进全国旅游景区第一方阵。
   突出“三项改革”,就是坚持以全面深化改革为中心,在管理体制、经营机制、服务体系上全面发力,多点突破,以改革增动力、促发展。建立健全精简高效、融合发展的管理体制,按照强化世界遗产地、世界地质公园、国家级风景名胜区和国家5A级旅游景区的保护、管理、建设、发展的要求和精简、高效的原则,全面深化庐山管理体制改革;建立健全政府主导、市场运作的经营机制,按照分类实施、有序推进的原则,整合庐山现有国资公司、旅游集团公司、股份公司等国有企业的资产、资源,按照不同发展方向和经营内容,推进集团化运营,适时整合山下企业资源,组建旅游发展集团公司,做大做强庐山旅游实力;建立健全集中统一、标准规范的服务体系。按照世界一流景区标准,加快智慧旅游建设,实施标准化管理。推进一体化管理,促进大庐山旅游统筹发展。
紧抓“六大创新”,就是要紧抓整合资源资产、丰富旅游业态、创新宣传营销、促进文旅融合、优化公共服务、提升民生保障等“六大创新”,加大创新力度,实现新突破,开创新局面。
一要创新资源整合,在做大产业、壮大实力上实现新突破。编制旅游发展规划,高起点规划,高质量建设,高标准开发,推动山上山下一体化整体发展。争取启动索道下站台旅游综合体项目。盘活庐山新城土地资源,谋划建设项目。推进森林防火隔离带建设项目,建设含鄱口至太乙村防火通道,启动太乙索道改造工程,打通山上山下融合通道。整合利用旅游观光车资源,优化旅游交通布局,推进环庐山景区旅游交通一体串联,实现全域旅游交通无缝对接。推进海会特色小镇、归宗景区建设,启动桃花源保护开发,推进环庐山观光轻轨项目。打造高档别墅休闲旅游度假区。做活做强农垦企业,加速推进温泉旅游转型升级,开发建设康养、摄影、写生、科普、培训、大学生实习、禅修等特色基地。
   二要创新业态升级,在做强服务、扩大消费上实现新突破。在“吃、住、行、游、购、娱”六要素上创新优化,推进牯岭特色文化街区建设。加快《江西老字号饭店》项目推进工作,以庐山故事为核心,集中销售展示文化创意产品。打造本土特色的旅游综合体。丰富夜游项目,发展夜经济。新建“牯岭街+如琴湖”夜游灯光秀项目,举办中国首届爱情电影节。开发培养庐山演艺、时尚休闲等文创市场。发展特色民宿,建设高端度假区,把庐山打造成“不夜山”、“浪漫之山”。
   三要创新营销宣传,在做大市场、聚集人气上实现新突破。依托四季美景,文化自然结合,打造高端品牌。组织举办国际山地马拉松赛、名山名湖大会。将芦林湖周围打造成为婚纱摄影网红打卡地,组织实施“人文圣山•东方净土•康养胜地”主题活动。突出长三角、珠三角、长江沿线城市重点区域营销,设立庐山旅游营销专卖店,积极争取开通韩国、日本旅游专线,举办外国留学生中外文化庐山体验营。抓好品牌营销、热点营销、区域营销三个环节,开拓境外旅游市场。
   四要创新文旅融合,在做实内涵、凸显特色上实现新突破。支持创作体现庐山人文历史的文艺作品。编制红色旅游发展规划,保护修缮革命纪念地,开发红色旅游产业。积极推进庐山老别墅和历史建筑的保护修缮利用,做好别墅游文章。推出全域特色文化旅游线路,加快文化旅游活动中心维修,搭建文化产业落地平台——文化产业园,积极推进茶博物馆建设。
   五要创新公共服务,在做优景区、提升形象上实现新突破。持续推进景区功能与品质提升三年行动,在供水、供电、供气等方面加大投入,配套完善核心景区服务设施,对居民区、街区、景区进行全面完善提升。持续开展旅游市场专项整治,聘请第三方评估机构对全山旅游服务工作进行评估督查。推进生活垃圾分类减量和餐厨油烟治理工作,启动剪刀峡、如琴湖污水处理站提标改造项目,深入开展“两违”整治和违建别墅清查整治行动,逐步推进管线下地。
六要创新民生改善,在保障体系、增进福祉上实现新突破。整体考虑景区、城区、居民区的构架,有计划分步骤对山上居民区进行分片区改造提升和居民逐步下迁。优化牯岭镇政务服务,开设民生服务中心,加大困难群体帮扶,方便居民群众和企业办事。配套完善山上和新城居民区生活服务设施。统筹推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好群众的烦心事。推进“平安庐山”建设,确保社会大局稳定。
李甫勇最后强调,做好2020年工作,任务艰巨,绝非易事。要实现庐山转型跨越发展,关键在党、关键在人、关键在各级领导班子和广大党员干部。我们要全面贯彻落实党的建设的新要求,不断强化党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,以党的建设的有力有效加强,形成齐心协力抓落实的强大合力,推进全年目标任务全面落实到位。

王斌对学习贯彻会议精神提出三点要求:一要认真学习会议,把思想行动统一到会议精神上来。2020年全山领导干部大会是今年全山工作的行动纲领和指南,要在全山营造学习会议精神浓厚氛围。新闻单位集中力量做好宣传报道。二、全面贯彻落实,把会议精神落实在实际行动上。各单位、各部门要按照管理局党委、管理局确定的“改革创新年”这一要求,紧紧扭住目标,加力推进山下改革,突出抓好六个重点工作,按照既定目标任务,明确责任人、时间表、路线图,倒排工期、狠抓落实,坚定不移走全域旅游高质量发展道路。三、严格工作要求,把工作精神集中到改革发展上来。各级领导特别是单位一把手,切实增强政治、责任、发展意识,按照管理局党委、管理局的要求,集中精力、共识共为,努力开创我山旅游高质量发展的新局面。
大会对公安局等44个先进单位和朱祺等30名先进个人进行通报表扬。