今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“五一”黄金周总结

时间:2020-05-06   来源:   作者:

2020年“五一”期间,庐山阳光明媚、空气清新、鲜花灿烂,游客们穿行在各色盛开的花海中,徜徉在波光粼粼的湖光山色中,在庐山度过了一个疫情平稳之后的难忘假期。据庐山旅游产业处统计,5月1至5日,5月1日至5日,大庐山景区共接待游客34.41万人次;实现旅游收入24804.11万元;其中,庐山风景名胜区接待游客34000余人。

据了解,今年“五一”来山旅游的客人呈现出三大特点:一是以省内游短途游为主。今年为全力做好疫后旅游市场复苏振兴,安全有序推动“本地人游本地,周边人游周边,江西人游江西”,省内中短途距离的出行需求略高于同期。二是自驾游、家庭游、亲子游持续火热。为积极响应“出游为健康,健康才出游”的消费理念,不少游客采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式健康安全出游。三是旅游电子消费券、2.5天弹性作息等各项旅游优惠政策措施激活带热市场初见成效,游客出游成本降低,出行意愿明显提升。

[河南游客]:“我们感觉非常满意,我们是从河南来的游客。(庐山)整体防疫工作和旅游服务工作,我们游客还是非常满意的。(庐山)有名,那么多诗人,那么多领袖都来过,我们也来看一看,转一转。防疫的话,我觉得酒店消毒工作都做得挺好的,里面的毛巾,消毒用品都是单独消毒包装过的,然后,还有扫码,我觉得这些基本都具备了。有机会来了,把庐山真面目给发掘出来,我觉得作为游客,到庐山玩,大家都很开心的。”

[南昌游客邓先生]:“因为现在五一假期也比较长了,我门票只花了十块钱。我老婆是九江人,她免票。我跟我妈是两人同行,一人免单,就160,然后减去文旅卷的话,150嘛,进山只要十块钱。下一次我还可以考虑来庐山。”

“五一”期间,庐山严防控、防聚集、重防护、限流量,做好各项旅游服务接待工作。重点加强南、北山园门和交通索道等入山主通道的管理,增加工作人员上岗值班,扫码登记、测量体温、提醒游客佩戴口罩,保持合理间距,有序购票入园。同时实行旅游交通大换乘。启动“智慧庐山”管理,参照最大承载量、最大瞬时客流量、实时客流量等指标变化情况,适时择机启动分时段入园限量限流措施。

[天桥入口提醒游客同期声]:“进入景区,不能吸烟,注意安全,不要跨过安全黄线,切记安全。(好的,都知道,我们也会遵守。)”

为了做好旅游服务工作,庐山管理局继续开展机关干部下一线活动,从机关抽调机关干部充实到各景区点、主干道、停车场值勤,为游客服务。上百名庐山青年志愿者在窗口服务单位岗位建功,在南北山园门、庐山索道等窗口单位和景区景点设立青年志愿者示范岗、学雷锋示范岗,开展义务讲解、服务引导、扶老携幼等各项工作,塑造庐山旅游窗口行业文明形象。同时,庐山公安局、景区综合执法局、旅游观光车公司、交通索道、环卫等部门做好道路交通、查验门票、卫生保洁保障等工作,确保了节日期间庐山旅游顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。