今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省政协调研组来山开展考察调研

时间:2020-05-11   来源:   作者:

5月8日至9日,省政协常委、文化文史和学习委员会主任曾粮率领省政协调研组一行来山,围绕“用足用好历史文化资源 擦亮“庐山天下悠”品牌”进行考察调研并召开专题座谈会。省政协常委、文化文史和学习委员会副主任、江西日报社社长王晖,省政协常委、文化文史和学习委员会副主任肖华茵,省政协常委、文化文史和学习委员会副主任何建洋,省政协委员、九江市政协主席杨小华等随同调研。管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、代市长李甫勇,管理局党委、管理局领导王斌,虞慧群,张国宏,胡晓俊,史文胜等先后陪同或参加座谈会。

调研组一行先后实地考察了庐山新城、庐山疗养院、石刻博物馆、地质博物馆、白鹿洞书院等地,随后在庐山召开座谈。 座谈会上,李甫勇围绕庐山风景名胜区的基本概况;对“庐山天下悠”品牌规的规划与建设、开发与推介、提升与融合;庐山优秀传统文化进一步挖掘、保护、利用、传承、发展情况;对庐山风景名胜区推进文化和旅游产业融合发展、丰富文化和旅游业态及产品、完善公共服务体系与平台创建、融合资源促进全域旅游发展等情况;庐山与国内名山大川在产业规模、综合效益、体系建设等方面的比较;庐山管理体制与机制改革的成效和不足;在进一步推动庐山改革发展中的主要问题与困难;以及对擦亮“庐山天下悠”品牌的意见和建议等方面的工作进行了汇报。李甫勇指出,“庐山天下悠”道出了庐山历史之悠久、文脉之悠长、山川之悠远、生活之悠然。深厚内涵的人文圣山、清凉世界的避暑胜地,风情浪漫的牯岭小镇和奇秀天下的自然风光,更使庐山在国内名山大川中独树一帜。近年来,庐山体制改革不断深化,旅游经济不断发展,保护管理不断强化,项目建设不断推进,品牌形象不断提升,关注度不断提高。但庐山的发展与省市的殷切期待、与国内先进景区、与游客的期盼等相比仍有差距和不足,在市局分设、政企交叉、门票依赖、业态设施等方面仍需要不断改革创新、突破制约和加大投入力度。下一步,我们将按照省市的部署要求,全面深化庐山管理体制改革,着力提升庐山旅游发展地位,全力推进资源整合,大力推进山上山下融合发展,再创庐山辉煌发展新篇章。做好这些工作,需要省政协的高位推动、沟通协调和智力支持,省政协把“用足用好历史文化资源 擦亮“庐山天下悠”品牌”列入省政协的重大课题,是我省关怀支持庐山和高位推动庐山建设发展的具体体现,我们将充分利用好这一历史机遇,脚踏实地,苦干实干,在新的起点上奋力谱写新时代庐山旅游高质量发展新篇章。

在实地调研和听完汇报后,调研组指出,近年来,在省市的正确领导和关心支持下,在历届领导班子团结共进和全山干群的协同努力下,庐山在国际国内取得了各项荣誉和金字招牌,为国家、省、市争得了荣誉,充分体现了庐山在国内外名山中应有的地位和独特价值,更是“庐山天下悠”品牌价值的集中承载和体现。调研组强调,省委省政府高度重视庐山旅游发展,要加快推进庐山管理体制改革,用改革为品牌建设保驾护航。要下大力气做好整合资源优化配置的工作,丰富旅游产品,满足游客多样化游览需求。针对大家提出的意见和建议,调研组表示将把相关内容进行认真梳理,及时向省委省政府省政协汇报,当好参谋,共同推进庐山天下悠品牌做大做强。

省政协委员傅兆良,叶青,邱琳瑛等参加调研,局直单位负责人参加座谈。