今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我山组织收听收看全省防汛紧急动员视频会

时间:2020-07-11   来源:   作者:

    7月10日,省长、省防指总指挥易炼红主持召开全省防汛紧急动员视频会议,进一步分析研判接下来的全省防汛形势,切实明确二级响应行动各项任务要求。他强调,面对异常严峻的防汛形势,全省各级党员干部和广大人民群众要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,紧急动员起来,迅速、积极、主动投入到防汛抗洪抢险救灾中去,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场大仗、硬仗。管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长李甫勇,管理局党委、管理局其他在家领导,局直单位、部分驻山单位负责人在庐山新城分会场收听收看会议实况。

    在听取气象、水文、水利等部门关于全省雨水情、汛情和防汛抢险措施落实等情况汇报后,易炼红指出,雨情汛情就是命令,抗洪抢险就是战斗。在防汛抗洪的紧要关头,我们一是要有打好“主动战”的精神风貌。要充分认识当前防汛形势的严峻性和紧迫性,把防汛抗洪、抢险救灾工作摆在头等位置、作为头等大事,要进一步全面紧急动员、全面压实责任,靠前指挥、守土担责,确保全省度汛安全。二要有打好“阵地战”地责任担当。要压实属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全力做好强降雨防御,提前分析研判短时强降雨可能带来的严重影响,发挥好基层力量的关键作用,扎实做好山洪地质灾害和洪水防御、内涝防范等工作。三要有打好“保卫战”的务实行动。要确保人民群众生命安全,始终坚持人民至上、生命至上,坚持群众提前转移制度,坚决守住“决不发生群死群伤事件”的底线。要确保处置力量到位和支援保障到位,确保一旦出现险情,能够得到及时抢护、科学有效处置。四要有打好“攻坚战”的科学方法。突出抓好重大险情的应急处置、重要堤防地集中抢护、重点工程的运用准备,充分做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”各项准备。

    易炼红强调,越到紧要关头,越要响鼓重锤。各地各有关部门要强化防汛纪律,及时报送信息,加强舆情引导,以强烈的责任心、事业心和敢战必胜的信心,全力以赴打好打赢防汛抗洪、抢险救灾这场硬仗。全省防汛紧急视频会议结束后,九江市、庐山管理局立即组织召开会议,贯彻落实省防汛紧急视频会议精神,并对防汛防灾工作进行再安排、再部署。李甫勇强调,要按照省、市关于防汛工作部署要求,认真分析研判当前防汛形势,严格落实防汛责任和防范措施,确保安全度汛,坚决防止各类事故发生。一是要继续防范地质灾害,坚持提前转移,妥善安置处理转移人员同时防范次生灾害发生;二是核查上报灾情;三是区别受损状况,加快修复;四是严格落实防汛责任;五是严肃执行防汛纪律,加强督查力度;六是思想行动高度重视,把防汛工作放在头等位置、作为头等大事,要脚踏实地做好每个环节,共同努力,狠抓落实,正面引导,坚决完成防汛工作任务。