今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我山组织收听收看全市防汛紧急动员视频会

时间:2020-07-11   来源:   作者:

    7月10日,市委、市政府召开全市防汛紧急动员视频会议,分析研判当前防汛形势,紧急部署近期全市防汛工作,动员全市上下全面行动,进入实战状态,坚决打赢防汛抗洪这场人民战争。九江市委书记林彬杨出席并讲话,他强调,全市各地各部门要站在讲政治、讲大局的高度,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照国家防总和省、市防指地部署要求,坚持“人民至上、生命至上”的理念,把防汛救灾作为当前的头等大事来抓,坚决打赢打好防汛抗洪救灾这场硬仗。九江市委副书记、市长谢来发主持会议。九江市四套班子在家领导出席会议。管理局党委、管理局在家领导,局直单位、部分驻山单位负责人在庐山新城分会场收听收看会议实况。

    林彬杨指出,7月份以来,全市范围内普降暴雨和特大暴雨,主要干流水位快速上涨,相继超警戒水位。汛情的严峻性、影响面和复杂度非同寻常,防汛形势突转,雨情突变,汛情突发,灾情突现。随着汛情的发展,灾情很可能进一步蔓延扩大、加深加重,救灾的任务十分繁重。就做好当前防汛救灾工作,林彬杨要求,一是要坚持“人民至上、生命至上”,坚决筑牢思想防线。目前我市防汛工作到了最严峻、最紧要、最吃劲的重要关头。全市各地各部门要充分认识到重要性、艰巨性、严峻性,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力以赴做好防汛救灾各项工作。二要按照一级响应、一级战备,坚决筑牢阵地防线。全市上下要按照一级的工作标准,以战时的状态、作风、斗志、纪律,突出抓好巡堤查险、山塘水库防洪保安、山洪地质灾害防御、城乡内湖洪涝防范等工作。三要强化初心使命、担当实干,坚决筑牢责任防线。全面压实责任,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任,严格落实属地责任,逐级落实防汛职责,强化党建引领,形成工作合力,确保各项工作有序运转。四要做到令出必行、违令必究,坚决筑牢纪律防线。要严明纪律,各地各部门必须服从命令、听从指挥、快速落实,严格带班和值班制度,发生重大险情灾情,必须在第一时间报告。要严格督查,加大防汛纪律督查问责力度。要严肃问责,对防汛工作中出现的工作不力等问题,从严从快从重处理,绝不姑息。

    谢来发强调,我们面临的是一场大汛,必须严阵以待。全市上下要进入一级状态,部署一级措施,落实一级责任,做好一级防范;我们面临的是一场大战,必须严防死守。面对当前严峻汛情,必须以对人民群众财产安全高度负责的态度,坚持人民至上、生命至上,全力以赴,严防死守,全力打赢这场大仗硬仗,确保不出现溃堤垮坝,不出现人员伤亡。要守住守牢重点设施、薄弱环节,各地各部门预测预警要到位,值班值守要到位,巡堤查险要到位,人员转移要到位,应急抢险要到位,紧急排涝要到位,督查检查要到位;我们面临的是一场大考,必须严细统筹。要全盘统筹,全面考虑,全力落实,保障正常生产,做好救灾报灾,严防旱涝急转,全面考好这场“大考”。