今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国九江“庐山杯”第七届国际标准舞全国公开赛在庐山举行

时间:2020-10-12   来源:   作者:庐山台:胡晓山


106日,中国九江“庐山杯”第七届国际标准舞全国公开赛在庐山举行,这也是九江庐山今年举办的首个全国大型体育舞蹈赛事。来自安徽、湖南、湖北、广东、上海等七省市1600余名选手同台竞技,分成单人组、双人组、职业A组等二十余个组别,分别在摩登舞、拉丁舞两个项群十个舞种展开精彩角逐、一比高下。

[九江市体育舞蹈协会会长杨坤]:“这次比赛规模大概有1600人左右,比赛人次达到2800人次。所有参赛选手戴口罩,测量体温。疫情过后一个盛大的赛事,在全国来说,这次参赛人数,在全国是首例的。本次比赛选择在庐山是一件非常好的事情,因为庐山是世界文化遗产的圣地,这些选手可以通过比赛来了解庐山,认识庐山。这次比赛对于庐山,起到一个非常好的宣传作用。”

舞池内轻歌曼舞、星光闪耀,舞池外助威声声、互动频频。一些还未参赛的选手看到同伴劲舞正酣,便情不自禁地在场外热身伴舞。更有举家出动的外省游客,一家老小齐上阵,同来庐山助威风,为女儿参赛摇旗呐喊、加油鼓劲。

[安徽游客程营]:“也全家出动,爷爷奶奶都来了。我自己也很激动,因为每次带着小孩出去比赛,好比我上台一样激动,特别是(小孩)上台那两分钟,真地很激动。”

[湖南来跳舞领队刘沙鑫]:“一个在国庆末端时间,能够来庐山旅行,然后可以过来参加比赛,孩子们和家长的感觉很好,因为这是一个很难忘的旅行。”

[参赛选手熊昶媛]:“跳舞的话,一般都是有爆发力,很有力道,我觉得跟庐山差不多,就像(庐山)瀑布一样,挺符合庐山这个气质的。”

开幕式后,举行了为期一天的国标舞比赛。此次比赛与往届动辄几千人参赛规模相比,因防控需要,人数适当压缩,但质量上乘,武汉体院、广州文艺学院等专业院校选手纷纷加入,让专业院校组比赛异彩纷呈。同时比赛呈现出三大亮点:一、40余位评委开场秀热舞,婀娜舞姿不减当年,引来参赛选手阵阵尖叫;二、舞王争霸赛,舞林高手中的强强对决,铿锵的舞步、跃动的韵律,带给观者“自信、必胜、我行”的强烈感受;三、评委评分启用了电子评分系统,确保比赛过程结果公平、公正、公开。

据大赛评委团副主席王明晓介绍,江西国际标准舞起步晚,发展快,江西每年承办每年一次的全国国标舞比赛,力图做成全国体育舞蹈的优质品牌。江西好几位选手都进入了国家前六名,包括国家队都有进选。全国拉丁舞发展的速度特别快,水平也特别高,国内选手经常会到世界各地去参加拉丁舞比赛,像黑池、UK,都获得了很好的成绩。

近年来,庐山大力发展体育旅游产业,举办了汽车拉力赛、冰雪运动节、国际半程山地马拉松等大型体育赛事。庐山把办好此次舞蹈大赛作为加强文体旅建设的重要举措、提升人民身体素质和幸福指数的重要抓手,作为充分彰显‘庐山天下悠’文化旅游形象、增强景区影响力的重要机遇,不断推进文化、体育、旅游深度融合。

国际标准舞,分摩登舞和拉丁舞两个项群十个舞种。体育舞蹈广大人民群众喜闻乐见,既有观赏性、艺术性,又有健身性。本次比赛由九江市体育局、九江市体育总会主办,江西国际舞蹈交流协会、九江市体育舞蹈协会承办,庐山风景名胜区管理局协办。