今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国家历史文化名城专家组到九江庐山实地考察

时间:2020-12-11   来源:   作者:胡晓山

    12月8日至9日,住建部和国家文物局专家组来到九江庐山,对九江市申报国家历史文化名城工作进行实地考察,并召开反馈会,对九江申报工作给予高位指导。九江市委副书记、市长谢来发,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长江新洪,九江市副市长孙金淼,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、代市长王斌,省文化和旅游厅文物保护处处长邓明华,九江市政府秘书长鲍成庚,管理局党委委员、副局长张国宏、胡晓俊参加反馈会。

    会上,中国城市规划设计研究院专家介绍了九江历史文化名城保护规划总体情况。国家历史文化名城专家组成员对九江申报保护工作给予充分肯定,认为九江市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护、文物保护的重要指示批示精神,历史风貌的原真性、完整性保存良好,没有大拆大建、拆真建假,做到了系统性保护、整体性保护、抢救性保护、数字化保护,应保尽保,还文物以尊严。同时,学者专家为九江申报国家历史文化名城献计支招,要进一步加强考古发掘与研究保护,以实物证历史,以文物获感知,以更宽广视野、更鲜活实例讲好中国历史文化长河中发生在九江的生动故事。

    谢来发代表九江市委、市政府作表态发言,感谢专家组为九江申报历史文化名城点对点把脉,面对面指导,为九江做好下一步工作指明了正确方向。我们将认真践行习近平总书记关于加强历史文化保护和文物保护工作的系列重要讲话精神,抓住消化吸收这次实地评估考察的成果,抓紧推进相关工作,坚决打赢打好申报国家历史文化名城这场硬仗。一是一定全面抓整改。对专家组反馈的一些问题,我们系统研究、全面整改,实施清单化管理、挂图作战,对照销号,以问题整改作为重要抓手,全面提升九江申报国家历史文化名城工作水平。二是一定全力抓冲刺。目前申报工作取得阶段性成绩,我们深知差距不足,此次反馈会为九江申报工作吹响了决战决胜的冲锋号,我们将集中时间、集中力量、集中资源,紧抓不放、一抓到底,真正做到不见成效不松手,不达目的不收兵。三是一定全心抓保护。申报国家历史文化名城,保护始终第一位。我们将围绕研究、考古、保护三大方面加大工作力度,像爱护自己的生命一样保护好历史文化遗产,切实做到在保护中发展,在发展中保护,让九江宝贵的历史文化遗产世代传承。

    江新洪主持会议并作总结,他指出,专家反馈意见客观公正地评价了九江申评工作,提出了宝贵的指导性意见与建议。下一步,我们将按照专家意见认真查缺补漏,扎实整改,将九江历史文化名城工作做实做细,让城市历史文脉得以永续传承,服务于九江未来高质量发展。

    会前,专家组先后来到牯岭街、庐山博物馆、庐山会议旧址、石刻博物馆、老别墅的故事、美庐等地实地考察。今年8月,住房和城乡建设部会同国家文物局制定了《国家历史文化名城申报管理办法(试行)》,九江是新标准出台后首批申报迎检城市。

    九江是个多元文化的地方,书中有传承、地上有遗存、馆中有藏品。近年来,九江市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化保护传承的重要论述,不断强化名城保护理念,持续加大名城保护力度,取得真功实效。2018年,九江再次启动国家历史文化名城申报工作,从城市总体层面为历史名城保护创造有利条件,规划划定661.97公顷历史城区,构建“一核一江两片两带”的历史文化名城名镇名村历史地段保护体系,保护好“襟江带湖、枕水望山”的山水城池格局,拥有各级非物质文化遗产319项,加强历史遗产系统梳理与联动保护,加强历史文化资源、文化旅游线路展示互动,做好活化利用文章,统筹历史名城、文物保护与各项事业协调发展。