今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委一届十七次全体(扩大)会议召开

时间:2021-03-13   来源:   作者:

    3月11日,中共庐山市委一届十七次全体(扩大)会议召开,会议号召全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,扬优成势,全力推动庐山高质量跨越式发展,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位,打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区而不懈奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年!

    会议在市人民大会堂召开,庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇出席会议并讲话,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌主持会议。

    上午9:00整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

    此次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、九江市委全会部署,总结回顾去年工作,深入分析当前形势,安排部署今年及今后一段时期的工作任务,动员全市上下同时间赛跑、与困难较量,坚定百分百信心,鼓足百分百冲劲,攻坚克难、扬优成势,全力打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区,奋力开启庐山市高质量跨越式发展新征程。

    李甫勇在讲话中指出:刚刚收官的“十三五”,是全面建成小康社会的决胜阶段,是庐山市(局)发展载入史册的五年。回顾“十三五”的发展历程,我们成果丰硕、豪情满怀。五年来,主要经济指标实现历史性跨越。国内生产总值从90.52亿元增长到145.03亿元,年均增长7.73%;财政收入从18.67亿元增长到25.59亿元,年均增长6.4%;人均可支配收入年均增长7%以上;深化体制改革实现历史性突破,“市局合一”管理体制正式运行,实现了“一体化”管理,终结了“一山多治”的百年之弊;决战脱贫攻坚实现历史性胜利。实现了3123户10927人全部脱贫,15个贫困村顺利退出;高质量发展实现历史性成就,智慧庐山、核心景区品质提升取得新成效,数字产业园、羽绒电商园、板材加工基地初成规模,“一区三园两基地”格局基本形成,旅游新城、高铁新区建设快速推进,城市功能与品质不断提升。全力夺取疫情防控和防汛抗洪“双胜利”,三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争圆满收官。

    2020年是极不平凡、极其不易的一年。全市上下以非常之策应对非常之时,以非常之举共克非常之艰,从“按住暂停”,到“重启恢复”,再到“持续向好”,践行了初心使命,展现了担当作为,交出了一份逆势上扬的精彩答卷。这一年,我们在前进中扬旗帜,把牢了“两个维护”的发展方向;在危机中夺胜利,坚定了合力攻坚的发展信心;在改革中促融合,构建了“市局合一”的发展格局;在变局中开新局,呈现了积极向上的发展态势;在大考中践初心,谱写了人民至上的发展篇章;在实干中提作风,营造了戮力同心的发展氛围。

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到了存在问题和不足。深化改革还不够彻底、高质量发展还不够平衡、干部作风还不够扎实。距离新时代、新要求还有不少差距。这些都是需要我们高度重视和亟待解决的问题。

    李甫勇强调:今年是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,我们必须开好局、起好步;是建党100周年,我们必须用优良的业绩来庆祝;是庐山“市局合一”、融合发展的起步之年,我们必须努力排除万难,打开工作局面;是省市县集中换届之年,必须用变化来迎接换届。总之,今年是庐山市大干之年,可以说时间紧、任务重、压力大,全市上下必须统一思想,大干实干,强力推动庐山市实现高质量发展。

    就抓好今年各项工作,根据市委(管理局党委)常委会会议研究,李甫勇从三个方面,对今年工作进行了全面安排部署:

    一、要把握大势、凝聚共识,在育新机中谋划新发展

    要准确认清历史定位。经过“十三五”发展,特别是过去一年,我们做了大量打基础、利长远的工作,筑牢了发展的根基、积蓄了发展的后劲、营造了实干的氛围。尤其是“市局合一”后,庐山的品牌优势、资源优势、生态优势更加凸显,发展潜力进一步激活,发展格局进一步放大。“十四五”时期,我们将进入新发展阶段。站在新的历史起点上,我们必须顺势而为、乘势而上,下好先手棋、打好主动仗,在加压奋进中抢抓新机遇,在闯关夺隘中拼出新天地;要辩证看待机遇挑战。纵观庐山市情,危与机同生并存。习近平总书记盛赞“庐山天下悠”,是我们最宝贵的广告代言,各级领导的重视都是我们的发展动力,庐山发展已经积淀了一定的经济基础。现在的庐山,发展机遇、发展态势比任何时候更好,我们一定要抓住机遇,发挥优势,通过大干快干、苦干实干,实现“一年有变化、三年大变化、五年新跨越”;要精准把握改革发展。改革是决定事业成败的关键一招。庐山市因改革而生,伴改革而长。我们从2016年的“撤县设市留局”到现在的“市局合一”,改革一刻都没有停止,更没有停歇,今后更不会停步。针对当前庐山发展现状,我们要坚持问题导向,借着深化庐山管理体制改革的东风,全力破除旅游开发不丰富、资源优势转化不明显、文旅融合不充分等弊端,充分发挥好庐山优势,以改革创新焕发新的发展动力,不断做大做强庐山旅游。

    二、要聚焦重点、攻坚克难,在开新局中再创新辉煌

    今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实中央和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推进高质量发展为主题,以改革创新为动力,按照“山上做明珠,山下串珍珠,唱响庐山天下悠品牌”改革要求,围绕“山上大景区、山下大本营;品牌在山上、潜力在山下;以庐山为龙头,山城湖联动,打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区”的发展定位,着力打好“改革创新攻坚战、融合发展克难战、项目建设大会战、城乡振兴衔接战、改善民生巩固战、强基固本持久战”六大战役,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,攻坚克难,扬优成势,全力唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位,再创庐山新辉煌,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

    基于对当前形势的分析判断,市委确定今年经济增长预期目标为:生产总值、财政收入均增长12%,固定资产投资增长15%,旅游总收入和旅游接待人数分别增长18%和20%,规模以上工业增加值增长10%,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

    目标已经确定,关键在于落实。我们要着力在“改革创新、融合发展、项目建设、城乡振兴、民生福祉、强基固本”六个方面取得新突破、实现新提升。

    要把“改革创新”这步“先手棋”下得更活。全面深化体制改革,整合自然资源,推进重点改革任务,用好用足改革创新关键一招,坚持向改革要动力、向创新要活力,持续激发庐山发展潜力。

    要把“融合发展”这条“新路子”走得更实。充分挖掘“四大特质”,激活“六大优势”,全面落实“四个整合”,扎实推进“两个提升”,做亮山上明珠,串连山下珍珠,打通融合发展通道,全力唱响“庐山天下悠”品牌。

    要把“项目建设”这个“主战场”抓得更紧。以高质量发展为首要战略,狠抓项目建设,不断夯实发展基础。全力以赴招商引资,不遗余力推进项目,攻坚克难发展工业,坚定不移优化营商环境。

    要把“城乡振兴”这幅“新画卷”描得更好。按照“一山一城,一中心两支点”的格局,拉大城市框架,做优城市特色,做美乡村面貌,描绘新时代城乡一体化发展新画卷。提质升级城市建设,加速增效乡村建设,坚持城乡一体化发展,彰显农业产业特色。

    要把“民生福祉”这张“保障网”织得更密。始终坚持人民至上,聚焦群众的“急难愁盼”问题,提升群众获得感。持续巩固脱贫攻坚成果,推进社会事业振兴,厚植生态环境优势,维护社会大局稳定。

    要把“强基固本”这道“基础题”答得更好。要坚持把政治建设摆在首位。加强党的全面领导。深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党管武装、党管宣传、党管统战,不断夯实执政根基。发挥党建引领作用,强化党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展。

    三、要主动担当、真抓实干,在谱新篇中展现新作为

    站在“两个一百年”的历史交汇点和“十四五”开局的起步点,我们要有“开局就要决战,起步就要冲刺”的意识,充分发扬新时代创新发展、攻坚克难拓荒牛,为民服务、无私奉献孺子牛,艰苦奋斗、吃苦耐劳老黄牛的精神,努力在实现“百年梦”、奋进“十四五”的新征程中开好局、起好步。

    实现“百年梦”、奋进“十四五”,我们要有想干的冲劲。秉承“发展有我”的情怀,做到“奋斗忘我”的地步,达到“追求无我”的境界,持续推动庐山各项事业;

    要有快干的狠劲。当前,改革任务很重,发展难题很多,场场都是硬仗,不但要打好,而且要速胜,体现出“快干”的“庐山速度”。真正做到忧群众之所忧,真正做到想客商之所想,真正做到急项目之所急;

    要有实干的韧劲。坚持“实”字当头、“干”字为本、“严”字为要;坚定发展信心,咬定发展目标,勇于奋勇争先,凝聚发展合力;

    要有善干的巧劲。在创新中担当,在一线中破难,在精准处发力,秉承“马上就办、办就办好”的态度,以一流的标准创造一流的业绩,打造符合庐山这个国际化大品牌的示范样板。

    李甫勇强调:征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,扬优成势,全力推动庐山高质量跨越式发展,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位,打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区而不懈奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年!

    就贯彻落实好此次会议精神,王斌要求各地各部门要把学习宣传与贯彻落实结合起来,把这次全会精神学习宣传好,把这次全会贯彻落实好;要把加快发展与确保安全结合起来,守住生态环保底线、金融风险底线、安全生产底线、社会稳定底线;要把谋划全年与立足当前结合起来,抓好一季度“开门红”、抓好春耕备耕、抓好常态化疫情防控、抓好乡村振兴的全面启动。发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以更强的毅力攻坚克难,以更大的勇气革故鼎新,以更实的作风干事创业,坚定信心、迎难而上,

    以优异成绩庆祝建党100周年,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位,打造世界级旅游名山、国家级旅游名市、全国全域旅游示范区而努力奋斗!

    出席今天会议的有:市委委员、管理局党委委员、市委候补委员。列席今天会议的有:不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协班子成员,市(局)其他在职副处级以上领导干部;市纪委委员(监委委员);各乡(镇、场、处)党政主要负责同志;市委各部门,管理局“1+4+3+2”部门,市直各单位班子成员,驻市单位党政主要负责同志;市人大、政协各委办(室)主要负责同志;受表扬单位代表。

    本次会议还在各乡(镇、场、处)、旅发委、工业园区管委会、温泉度假区管委会设立分会场,市(局)旅发委(含协调联络处、自然资源保护处、世界遗产管理处、综合执法处、庐山智慧旅游发展服务中心、庐山游客服务中心、庐山景区管理与维护中心、江西省经济作物试验站、庐山茶叶科学研究所)除在主会场参会的其他在职副科级以上领导干部;各乡(镇、场、处)、工业园区管委会、温泉旅游度假区管委会除在主会场参会的其他党政班子成员;各村(居、站、所)、林场分场党组织书记;有关企业负责人在分会场采取视频直播形式进行收听收看。

    大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。