今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

新闻中心 NEWS

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

江西师范大学文学院赴庐山世界地质公园白鹿洞书院调研并商讨战略合作事项

时间:2021-03-23   来源:   作者:


    2021年3月19日,江西师范大学文学院院长詹艾斌、副院长张勇生和陈志华等一行5人,赴庐山世界地质公园在白鹿洞书院调研,与庐山世界地质公园探讨共同开展国学研究、研学教育等战略合作事宜。




    庐山世界地质公园、庐山管理局党委委员、副局长张国宏,庐山世界遗产管理处处长曾丽丽及白鹿洞书院相关领导、工作人员与江西师范大学文学院院长一行20余人召开了座谈会。

    会上,詹艾斌院长和张勇生副院长分别做了发言。利用学科优势,江西师范大学文学院拟在教学中引入书院育人模式,选派优秀学生到书院开展以德行培育、经典阅读、国学研究、沉浸式文化体验及书院文化调查与研究等为主体的学研活动。积极开展师资培训等社会服务工作,并以赣文化资源的开发、利用为切入点,探索和实践书院文化资源的开发和利用问题。为白鹿洞书院的建设和发展注入新的活力,期待与庐山世界地质公园建立可持续发展、高质量发展的战略合作关系。

    庐山世界地质公园、庐山管理局、遗产处与白鹿洞书院有关领导以及相关负责人就拟开展合作的主要内容、方式以及预期目标等进行了商讨。庐山世界地质公园、庐山管理局副局长张国宏表示,白鹿洞书院结合时代特征弘扬中华优秀传统文化的发展方向,与文学院办学理念深度吻合。要认真贯彻落实习近平总书记关于”让文化遗产活起来”的指示精神,发掘好、利用好文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话。要加强国学研究、促进国学传播,不断加强书院造血功能,借助外智,勇闯新路,加强合作,行稳致远。要以此为契机,开展多元化、经常性的活动,打造热点,汇聚人气,塑造品牌,提振影响。

    双方还就下一步工作的具体开展作出了详细部署和安排,并希望在尽快确立框架协议的基础上,明确近2-3年内的具体发展规划和工作要点,同时制定一个中长期的合作发展规划。