今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

信息公开 NEWS

当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

“新时代赣鄱先锋”先进事迹

时间:2020-08-11   来源:   作者:

砥砺初心展本色,守护“净土”显担当
            ——庐山门票管理处黄俊清同志先进事迹

     突如起来的疫情,让这个庚子年的春节变成一场与病毒的战争,没有硝烟确是战争,没有号角却是命令,但园门人没有恐慌,没有畏惧,毫不犹豫冲锋在前,他们用共产党员的使命和担当,在抗击疫情的第一线,筑起一道“防火墙”,坚守庐山大门,截至目前,庐山景区无新冠肺炎疑似、确诊病例,成为疫情肆虐下的一方净土。
    他叫黄俊清,是庐山北门票务中心的一名带班班长,更是一名有着二十年党龄的共产党员,每天看着疫情的发展,随着一道道紧急防疫通告的发布,他的心为此担忧不已,主动向中心请缨,带领班组到北门卡口承担高风险的一线检测排查工作。什么是使命和初心?什么是共产党员的政治本色?就是在关键时刻挺身而出,在人民群众最需要的时候义无反顾。
    “疫情就是命令,防控就是责任,盯死看牢,守护圣山净土”,成为他心中的警句。北门车道口是他“无硝烟的战斗阵地”,每天他准时到岗到位,做好交接工作,清点班组人数,监督大家测量体温,戴好口罩、手套做好个人防护,一天的忙碌工作就这样开始了……
    每当车辆来到卡口时,“您好,请问是需要进山吗?”“您好,请提供相关的单位证明材料及防疫指挥部指挥长的批示。”“您好,请填写好防疫登记表,姓名、身份证号、目的地、联系方式。”核对身份信息无误并测量好车上所有人员的体温之后还需对车辆进行消毒后方可放行。“不漏一车、不漏一人”是铁的纪律,下雨天,他们的衣服湿透了,冰雪天,他们的手和脸冻得麻木。二十四小时,昼夜更替,他们一直都坚守在岗位上。北门是庐山景区主要车辆人员出入口,接触人员复杂密集,是高风险岗位。当别人问他:这么近距离的接触可能潜在的风险人员,你不害怕吗?“说不害怕是假的,面对这样的病毒,大家都会恐慌,但作为一名党员,一名园门人、一名班长,我不上,谁上?这时候不上,什么时候上?”多么朴实的话语,但蕴藏着无穷的力量。自大年29至今,一转眼已经在卡口值守20多天,风里雨里,园门人都在这里,正是这一份园门人的责任和坚守,为遏制疫情蔓延做出了积极贡献,是疫情防控最美的逆行者。
    作为班长,他反复强调纪律要求,注意勤洗手、讲卫生,提高自我防护能力。要让每一位本班班组人员把“疫情就是命令,防控就是责任,盯死看牢,守护圣山净土。”刻在心中,不留一点死角地把工作做好。
    一线防控工作繁重、琐碎,一些群众对于进山管制不太理解,听到劝返产生抵触情绪,每每这个时候,他总是对班组同事说:“我们不能加剧群众的抵触情绪,要晓之以理、动之以情,针对每个人不同的情况耐心解释。”严防疫情传入,从速从严把好进山关口,坚决把这项工作作为最重要的措施,切实阻断疫情传播途径。“防疫期间无小事”黄俊清时刻绷紧这根弦。2020年2月3日中午13点10分左右,一辆九江市第一医院的120急救车闪着警灯来到北门卡口,经询问得知是北门三公里处有居民拨打电话声称有疑似感染病毒患者需隔离。按要求登记测量体温后放行之后,他深感此事重大,马上向门票管理处分管领导、中心主任汇报,经向领导指示后报警,随后,单位领导和派出所民警一起马上驱车追赶找寻患者的居住地,终于在三公里处找到了这辆急救车,经核实只是虚惊一场。
    他是门票管理处普通的一名职工,在这个春节,他是“不孝顺”的儿子,“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲,但在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。


守护匡庐天街的云中卫士
庐山公安局治安大队巡逻中队、中队长  陈椿胺


    一、急难险重冲锋在前。云中派出所每年都要处置数十起急难险重任务,不管是应急救援、、抢险救灾、抗击疫情,陈椿胺始终冲锋在前。在新冠肺炎疫情阻击战中陈椿胺始终坚守在抗疫一线,舍小家、顾大家,从劝返游客到社区网格化管理再到社会面防控,带领着全所民警坚守岗位60多天为庐山风景区扎起了一道牢固的健康防线,辖区内至今未发现一起新型冠状肺炎确诊病例。
    二、忠诚担当一心为民。始终坚持对党忠诚,贯彻“以人民为中心”的工作思路,在派出所全面实行服务受理 “零推托”、服务方式 “零距离”、服务事项 “零积压”,有效解决了管理服务中“最后一公里”的问题。每年做好人好事300多起、救助给类群众数百人,为群众挽回损失数十万元。
    三、改革创新服务发展。率先在全省公安机关推出“游客身份信息查询”服务,截止目前已经为近万名游客进行了线上身份核实。此举极大地方便了游客入住,加强了派出所对游客的流动性管理,通过旅店业系统预警,近些年派出所已经成功抓获30多名网逃人员,极大地消除了治安隐患。
    四、尽职履责守护平安。在云中派出所工作以来,陈椿胺一直致力优化辖区治安防控体系建设,推动“零案景点”建设、开展“送教上门”活动,指导辖区重点文保单位、旅游接待重点场所确实提高治安防范水平、突发事件应急处置能力。推进“天网”、“地网”的深入融合,打造人防、物防、技防的有机结合,筑牢安全防线,辖区连续多年持续保持低发案状态,年刑事发案不足十起,“平安庐山”已经是来山游客口口相传的一张靓丽的庐山名片。