今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

信息公开 NEWS

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

【有效】庐山管理局党政办公室关于印发2020年“巩固文明景区创建成果 机关干部旅游一线服务”活动实施方案的通知

时间:2020-04-29   来源:   作者:

 

庐办字〔2020〕10号

庐山管理局党政办公室关于印发2020

“巩固文明景区创建成果  机关干部旅游一线服务”

活动实施方案的通知

全山各单位:

经管理局党委研究同意,现将《2020年“巩固文明景区创建成果,机关干部旅游一线服务”活动实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

庐山管理局党政办公室

2020年4月27日

2020年“巩固文明景区创建成果

机关干部旅游一线服务”活动实施方案

为进一步巩固全国文明风景旅游区创建成果,经管理局党委研究,决定继续开展“巩固文明景区创建成果,机关干部旅游一线服务”活动。在认真总结往年活动经验的基础上,为使活动顺利开展,特制定本方案。

一、服务内容

(一)服务游客。面对面服务游客,积极主动、耐心细致地解答游客咨询。

(二)维护秩序。负责或督促协助有关执法部门疏导交通,打击零担兜售、非法营运、无证导游、欺客宰客等扰乱旅游市场秩序行为。

(三)监管环境。督促协助有关单位做好门前五包、品质提升、环境整治、卫生保洁等工作,优化、美化旅游环境。

(四)协助应急。协助有关单位积极化解矛盾纠纷,处理游客投诉,处置突发事件,抓好安全生产、森林防火等工作。

二、时间安排

(一)5月至10月的重要节日。具体包括:劳动节(5月1日至5月5日),端午节(6月25日至6月27日),中秋节、国庆节(10月1日至10月8日)。

(二)7月至8月旅游旺季。第一工作组的活动时间为:7月1日至8月31日期间的每一天;第二、第三、第四工作组的活动时间为:7月1日至8月31日期间每周的周五、周六、周日。

三、具体安排

(一)活动分组安排。一线服务活动分成四个工作组和一个督查组,四个工作组分别为:牯岭区域工作组(活动范围包括山上各室内、室外景点)、南门换乘中心区域工作组、北门换乘中心区域工作组、索道上下站台区域工作组(人员分组安排详见附表)。

(二)机关单位的安排。参与分组安排的单位包括:纪委、检察院、党政办、政治处、规建处、国资处、茶科所、牯岭镇、财政分局、国土分局;自主安排的单位包括:旅发处、风景处、遗产办、执法局、接待办、公安局、经作站、门票处、景区服务中心、市监分局、安监分局。自主安排单位的活动方案及人员安排情况经管理局分管领导审定后于4月29日前报管理局政治处。

四、组织保障

(一)领导保障。每个工作组分别由2-4名管理局领导牵头负责。自主安排单位的活动安排由管理局分管领导牵头负责。

(二)人员保障。参与分组安排的单位的全体在编在岗机关干部职工(含借用在机关的基层单位干部职工),分配到四个工作组开展活动,服务游客。各单位机关干部职工要全员参与一线服务活动(包括行政单位已到龄改任非领导职务及事业单位已到龄免职人员)。每组明确一个牵头单位及一名责任领导。

(三)后勤保障。各单位对本单位干部职工参与一线服务活动要提供必要的经费保障,要统筹安排好干部职工活动期间的工作餐和饮水等问题;到南门换乘中心区域、索道上下站台区域参与活动人员往返车辆及督查组用车由机关事务局负责协调安排。其他参与活动人员不统一安排交通用车,交通费用由各单位按相关规定负责报销。

(四)纪律保障。纳入领导周巡视。为保障活动顺利开展,该项活动纳入管理局党委、管理局领导周巡视重要内容,周巡视领导要牵头做好督促检查工作,巡视过程中发现的问题要及时指出、责令改正,问题较突出或改正迟缓的要全山通报;强化督促检查。为保证活动效果,成立活动督查组,由管理局党委领导牵头,管理局纪委具体负责,对所有自主安排活动的单位及各工作班组活动开展情况进行跟踪督查,并对活动中出现的正反两方面的情况及时进行通报。

五、工作要求

(一)服从工作安排

1.要有大局意识。各单位要科学调配工作力量,合理安排本单位业务工作,既要保证本单位日常业务工作的正常开展,又要严格按照管理局党委、管理局统一部署安排,督促相关干部职工认真参与活动,确保人员按时到岗到位,不得以各种理由消极对待。

2.要有责任意识。各组牵头单位要根据各组实际,合理确定活动重点任务、重点区域、重点时段,科学调配力量,认真做好组织协调、督促检查等工作。要统筹指导本组责任区域内的自主安排单位开展活动。

3.要有中心意识。参与活动的干部职工要不讲条件,不搞特殊,自觉接受各班组的工作安排,出色完成活动任务。活动期间原则上不得请假,确有特殊情况的,在请示本组牵头单位责任领导同意后,自行协调本组或本单位人员顶班。活动期间,要佩戴统一制作的红袖章。

(二)注重工作实效

1.要精心组织。各组的管理局领导要带头深入一线,全程统筹抓好本组活动安排,做好综合协调和督促检查工作。各组的牵头单位及责任领导要切实负起责任,做好各项沟通协调工作。要结合各单位及各活动区域特点和实际,精心组织,统筹安排,有重点的开展工作,探索并实践一些切实可行的工作方式和工作内容,创出活动特色,防止活动流于形式。

2.要统筹兼顾。要把机关干部一线服务同日常工作紧密结合,采取轮流倒班的形式合理调配工作力量,做到两不误、两促进。要加大机关干部一线服务活动与交通大换乘工作统筹管理力度。

3.要注重总结。活动结束后,各自主安排活动的单位及各工作组要及时总结经验,发现不足,总结报告于10月31日前报管理局政治处。

(三)加强舆论宣传

1.大力宣传好的做法。要大力宣传活动期间好的经验,及时总结成功做法和工作实效

2.大力宣传好人好事。要大力宣传活动过程中涌现出来的好人好事和典型事例,彰显庐山良好的旅游服务形象,凝聚和激发全山干部、职工、群众服务中心、服务大局、服务旅游经济的正能量。

(四)严格工作考核

各单位参与“巩固文明景区创建成果,机关干部旅游一线服务”活动情况,纳入年终全山目标管理考评,并进行量化评分。

附件:2020 年“巩固文明景区创建成果,机关干部旅游一线服务”活动集中服务分组安排表