今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

信息公开 NEWS

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

【有效】庐山管理局党政办公室关于印发庐山2020年地质灾害防治方案的通知

时间:2020-04-30   来源:党政办   作者:

 

庐办字〔2020〕11号

庐山管理局党政办公室关于印发

庐山2020年地质灾害防治方案的通知

全山各单位:

经管理局同意,现将《庐山2020年地质灾害防治方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

庐山管理局党政办公室

                             2020年4月27日

庐山2020年地质灾害防治方案

为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,创造和谐、稳定的社会环境,根据国务院《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治条例》、《九江市地质环境管理办法》以及《庐山地质灾害防治规划(2007——2020)》和国家有关法律法规,结合近几年庐山地质灾害发展变化与治理的实际情况,遵循以人为本的原则,制定本方案。

本方案编制和实施的基本指导原则是:坚持单位一把手负责制;以防为主,防治结合,防救结合;统一指挥,分级负责,保证重点;工程措施与非工程措施相结合。

本方案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民群众生命财产安全及对有价值的地质遗迹、人文景观、地表景观、公共设施造成危害的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害,不包括地震、山洪灾害和挡土墙等工程设施风化坍塌。

一、庐山地质灾害发生、成因、分布的特点及概况

(一)受地质地貌环境影响。庐山属变质岩发育地区,断块山地貌构造,孤山屹立,水系发育,属湿润气候区,年平均降水1917毫米,多集中于6-9月份。因地质构造复杂,地表岩石破碎,风化程度较高,是地质灾害的易发地区。由于山区的特点,房屋一般依山而建或建在半山腰上,基础多为松散的冲积物;有的原本就是古滑坡体,加上气象因素和切坡修建道路等基础设施,破坏了坡体的稳定性,也是诱发地质灾害频发的因素之一。

(二)受人为因素影响。生活用水不规范排放,挖山种菜,使山坡排水不畅,山坡岩土层因雨水长期浸泡而变得松软,从而引发山体滑坡、泥石流等地质灾害;切坡改扩建房屋和道路设施等工程未对坡体作有效防护,风化后又形成新的地质灾害隐患点;居民生活对环境的不良影响,随意在山体边坡上堆弃生活垃圾、建筑垃圾和杂物等,强降雨时往往对坡下居民带来安全威胁,这也给地质灾害防治工作带来新的困难,给庐山居民带来更多安全隐患。

(三)主要分布地段。公路沿线、风景点、工程建筑物的人工切坡地段,依山或高坎下的单位和居民住宅地等是地质灾害易发生地段。

(四)易发时段。时间上多发生在主汛期及冬春季冰雪消融期。近年来,庐山地质灾害防治形势也出现了一些新变化、新情况,突发性的小规模的山体滑坡、驳坎风化坍塌时有发生,台风影响有靠后趋势,多集中在9月和10月,要进一步提高防灾意识。

(五)防治现状。庐山地质灾害防治工作成效明显。自2005年遭受“泰利”台风以来,庐山加大了地质灾害治理力度,从各种渠道累计投入治理资金4100多万元进行治理。2019,庐山进一步完善了群测群防体系,加强了24个防灾责任单位(65个监测人员)的群测群防工作,全年未发生重大灾情。根据省自然资源厅组织的1:5万地质灾害调查成果,庐山景区有224处地质灾害隐患点。2020年防灾主要任务是根据新的调查成果,进一步夯实群测群防网络,落实防灾责任,完善防灾措施,切实保障人民群众生命财产安全。

二、庐山气候趋势及对地质灾害防治的影响

根据对气候年景预测分析,预计2020年庐山气候接近常年气候值,年降水量在2000-2200毫米范围内。汛期降水总量将占全年降水量的50%-60%,是地质灾害防范的重要时段。台风影响接近常年。

三、重要地质灾害防护点及主要防范措施

(一)牯岭镇居民区。重点是窑洼片区、大林沟片区、胜利村、朝阳村、东谷及西谷居民区等地段。隐患类型为崩塌、滑坡及泥石流灾害,诱发因素主要是切坡建房、筑路;驳坎老化、年久失修,未及时进行有效防护;地表排水不畅,居民生活用水长期直接冲刷山坡坡面;居民挖山种菜;生活垃圾乱堆乱放等不文明的生活习惯,遇强降雨时不稳定土层容易滑落,冲击房屋,造成人员伤亡及财产损失。各相关责任单位要劝导居民不得随意堆放垃圾,制止居民随意排水、挖山、种菜、弃土等不文明行为;加强排污网管等设施维护,营造良好居住环境;加强隐患排查力度,及时发现隐患,及时处置。

(二)王家坡滑坡隐患点。该处滑坡隐患规模较大,影响坡下居民安全,坡上女儿城公路外侧出现路面下沉,滑坡体仍在活动之中。庐山茶厂要加强隐患点的监测、巡查、预警和应急值守,做好防灾工作。

(三)庐山康复疗养中心原理疗大楼后山泥石流隐患点。由于受多年的风化作用影响,遇强降水有可能引发较大规模的泥石流灾害,直接威胁原理疗大楼安全,要求永久关闭大楼,同时加强监测预警,发现情况异常时,要及时报告、及时处置。

(四)山南、山北登山公路。存在崩塌、滑坡、滚石及山涧泥石流等安全隐患。庐山公路分局要加强巡查、监测和预警,及时清除、治理和消除险情,确保交通安全。

(五)庐山茶厂碧龙潭景区泥石流及滑坡点。坡体存在大量不稳定岩土堆积层,强降雨时仍会发生较大规模的滑坡及泥石流现象。庐山茶厂要加强监测,及时疏导群众,注意安全,同时加强山坡水渠沿线的观察,注意形成新的隐患。

(六)学校、医院、水厂、液化气站、加油站及其它重要设施附近地段。有关主管部门及经营管理单位要组织人员加强巡查、监测和预警,对已经发现的隐患点要及时治理,消除安全隐患。如发现险情,要立即采取防治措施,撤离危险区人员,保障群众生命财产安全。

(七)各大景区景点、文化遗址(迹)、第四纪冰川遗迹保护点等。防灾责任单位为风景处、旅发处、遗产办、植物园、经作站,各责任单位要切实加强巡查、监测和预警,确保庐山居民及游客安全。

(八)全山其他各单位。加强对辖区内地质灾害隐患的排查、巡查、监测和预警工作,确保辖区内居民及重要设施的安全。

重要地质灾害隐患点详见《2020年地质灾害防护责任表》。

四、地质灾害防治职责

(一)防灾职责的划分。根据国务院《地质灾害防治条例》要求,国土资源管理部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。景区规划建设处、风景名胜管理处、牯岭镇、综合垦殖场、公路分局、市政管理所、房管所以及其它有关部门按“谁主管、谁负责”的原则,负责有关地质灾害防治工作。

1.公有房屋及居民和其它重要设施受到地质灾害威胁时,由产权单位负责地质灾害防治工作,保障人员、房屋及设施财产安全,其主管部门负责监督实施,防灾单位同时将险情上报管理局有关部门。

2.私有房屋及居民受到地质灾害威胁时,由居民所在单位及其主管部门负责居民撤离安置和监督实施工作,保障居民安全;无工作单位的居民及其私房受到地质灾害威胁时,由居民居住地社区或村委会负责居民撤离安置工作,牯岭镇政府负责监督实施,同时将险情上报管理局有关部门。

3.风景处、遗产办、旅发处、股份公司、市政管理所需共同加强对景区、景点及旅游线路两旁地质灾害隐患监测工作,避免将游客带入地质灾害危险区,保障游客安全。

4.出现地质灾害险情时,受威胁人员所在单位及其主管部门应及时撤离人员,同时上报管理局及国土(地灾办)、防汛、安监等职能部门,由管理局统一指挥,组织抢险救灾。

各有关部门要认真贯彻国务院及省、市关于地质灾害防治工作的精神,做好地质灾害预防、预报、预警工作,组织人员加强地质灾害隐患巡查、监测,发现隐患及时报告,认真做好应对突发性地质灾害的准备,落实临灾避险、抢险及灾后救援等措施。

(二)防灾责任的落实。景区规划建设处、风景名胜管理处、牯岭镇、综合垦殖场、公路分局、市政管理所、房管所等各有关部门,要严格执行庐山管理局地灾办的防灾工作部署,落实防灾责任,指定专人具体负责本部门职责范围内的地质灾害监测、巡查及隐患点的治理等日常事务,并及时接收地灾办、气象局、防汛办等部门发布的防灾预警预报信息,做好相关防灾工作,掌握本部门的地质灾害防灾动态信息,及时上报有关部门。

(三)防灾重点区域责任划分。根据《江西省地质灾害防治条例》的有关精神,结合各部门、各单位的工作职责,按照重要地质灾害危险区的防治工作责任分工,具体落实到直接责任领导,明确责任人,切实做好地质灾害隐患点的日常监测工作,落实动态监测,明确监测内容、方法及要求。庐山市国土资源局庐山景区分局负责对本《方案》的贯彻落实进行监督,加强地质灾害防治情况检查及业务指导。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实防灾责任。地质灾害防治工作实行以行政首长负责制为核心的地质灾害防灾责任制。各地质灾害防治单位的负责人要切实重视地质灾害防治工作,重要地质灾害防治单位要成立突发性地质灾害应急反应队伍,在地质灾害重点防范区内,加强对地质灾害险情的动态监测、巡回检查,发现险情及时处置和报告。特别是处在重要地质灾害危险区的单位主要领导,做到地质灾害防治管理有人、人员有责、监测到位、治理积极;因工程建设活动可能诱发地质灾害的,建设单位要做好地质灾害防治工作。

(二)加强宣传教育,强化群测群防。庐山地质复杂、降水集中,最易发生崩塌、滑坡和小型泥石流。因此,各有关地质灾害防治单位要在思想上高度重视,克服麻痹侥幸心理,要立足防大汛、救大灾,利用各种形式及媒体开展宣传教育活动,广泛宣传防治地质灾害的基本知识,切实提高人民群众防灾意识和自救能力。地质灾害防治工作要遵循以预防为主、避让与治理相结合的方针;要充分调动广大人民群众积极参与和配合地质灾害防治的监测和预报,实行专业监测预报和群测群防相结合,把灾害损失降到最低程度。

(三)加强监督管理,抓好地灾防治。根据《地质灾害防治条例》等法律法规要求,管理局各有关职能部门要加强对地质灾害防治的监督管理。庐山管理局成立了地质灾害防治工作领导小组,办公室设在庐山市国土资源局庐山景区分局,负责全山地质灾害防治工作的监督职责,并对全山地质灾害防治工作进行总体部署。全山各部门、各单位和全山人民都有保护地质环境,防治地质灾害的义务,有权对破坏地质环境,诱发地质灾害的行为进行制止和举报。对一切可能导致的地质灾害的违规工程建设活动,都要坚决予以制止或监督责任方采取有效的预防保护措施;对已发生和造成危害的,要根据“由诱发者承担治理责任”的原则,督促责任单位负责治理。对建设项目要进行地质灾害危险性评估,把好建设项目审批关,有效防止人为诱发地质灾害事件的发生。

附件:2020年地质灾害防护责任表