今天是:2020年 04月 30日 星期四
旅游网

信息公开 NEWS

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

庐山管理局党政办公室关于做好交通换乘措施调整应对工作的通知

时间:2020-07-01   来源:   作者:

庐办字〔2020〕17号

全山各单位:

为促进我山旅游快速复苏,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在疫情防控常态化背景下,管理局决定适时调整庐山景区大换乘政策,2020年7月至8月暂不实施交通换乘。现就做好有关工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

今年7月1日至8月31日暂不实施交通换乘,是管理局在疫情防控常态化背景下,统筹推进疫情防控和旅游经济发展的一项重要举措,旨在通过政策调整释放积极信号,引导公众预期,提升人气,促进旅游快速复苏。全山各单位要进一步提高认识,强化主体责任和监督责任,管好自己的人,看好自己的门,抓紧做好本单位相对应的工作,采取有效措施,保障旅游交通畅通,做好旅游安全防护,维护旅游市场秩序,创造旅游良好经济效益,以优质服务、优美环境、优良作风,让广大游客乘兴而来、满意而归,为庐山旅游高质量发展提供有力支撑。

二、进一步做好道路交通通畅工作

一是要落实全面开放停车场。全山各单位要从大局出发,克服部门利益意识,全面开放各单位停车场,并做好相应引导,让游客车辆来山有地方停放;要教育广大干部职工不私设地锁,不与游客抢争停车位,做到文明停车。

二是要严格遵守交通管制措施。全山各单位和干部职工车辆要严格遵守交通管制措施,限行期间严格遵守单双号通行规定。如遇南北门换乘中心上山车辆达到最大限额时,需耐心有序等候,服从工作人员管理。公安交警等部门要加大管理力度。

三是要做到文明安全驾驶。随着换乘政策的调整和暑假到来,来山游客和车辆激增,而景区道路弯多路窄,全山各单位和干部职工在驾车出行时,要做到文明驾驶,主动礼让行人,不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超员载客、不随意停车、不随意掉头、不超速行驶,遇狭窄路段和弯道应减速慢行,防止交通堵塞和事故的发生。

四是要做好让路于游客。鼓励干部职工乘坐公共交通和交通索道出行,公务用车和居民私家车应尽量少出行或停放在山下,做到绿色出行、让路于游客。

三、进一步提升旅游服务水平

全山各单位和全体干部职工要秉承“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的要求,做到诚信服务、优质服务,不断提升旅游服务质量。

一是要做实诚信经营。在经营中要做到诚实守信、明码标价、文明用语、礼貌待客、优质服务,绝不允许欺诈宰客、售卖假冒伪劣商品和出现短斤少两的行为;导游和旅游从业人员要遵守职业道德,杜绝采取不正当手段招徕客源、强迫或诱导游客消费等违法违规行为,维护好庐山形象。

二是要做到规范经营。全山各单位、各经营户要自觉维护庐山景区市场秩序,自觉遵守相关法律法规,杜绝价格欺诈、乱收费、用不正当手段牟取暴利等违法经营活动;不与“黑社、黑导、黑车、黑店”有业务往来,主动举报并协助相关部门查处各类旅游违法违规行为。相关职能部门要快速处理投诉,加大查处与打击力度,坚决维护好庐山旅游秩序。

三是要做优经营环境。按照“门前五包”的要求,全山各单位、各经营户要做好屋内屋外的卫生环境管理,做到不乱摆乱放、乱拉乱晒,垃圾及时清理,商品摆放整齐,环境卫生干净整洁。同时,要做好绿化、美化、花化工作,让游客感受到庐山的优美环境。

四是要提升服务水平。全山各单位、各经营户要坚持“游客至上、服务第一”的原则,服务要有温度,做到人性化、精细化、亲情化服务,创造文明、安全、舒适、愉快、便利的旅游环境。景区景点、宾馆饭店、餐饮酒店、观光车、出租车等经营单位,要加强对员工的职业道德教育培训,不断提高员工的政治素质、业务素质和服务技能,熟练掌握服务程序和要求,以良好的职业操守和优质的专业服务,提升行业和企业的形象。

五是要强化安全保障。全山各单位要统筹做好疫情防控、安全生产和经济发展工作,全面落实好旅游安全生产责任制,做好景区安全提示,及时开展车辆与旅游设施设备定期检查维护,消除景区安全隐患,确保安全运行。要建立健全安全应急处理机制,一旦发生突发情况,要快速反应,妥善处理,并立即向有关部门报告。

庐山管理局党政办公室

2020年6月29日